Мысли материальны, верно? По этой причине, когда мы вспоминаем эти слова, становится страшно: «Я думаю о плохом. Так нельзя. Как же быть? Как думать о хорошем и быть на позитиве?» — И как назло быть на позитиве не получается.
Было ли у вас подобное? – Уверена, что было. Как перестать думать о плохом? – Мой ответ для вас сегодня, возможно, будет неожиданным.
Когда я обучалась коучингу, самый эффективный вопрос в технике [простите за тавтологию] вопросов был следующий: «А что ты хочешь вместо этого?». Хороший способ переключиться с проблемы на ее решение.
Джон Готтман пишет в своей книге «Как сохранить счастье в браке» следующее: «Нельзя без ссор. Надо ссориться когда все слишком хорошо. Разбавляйте. Словно играете в театре». И, кстати, я этой рекомендацией пользуюсь – отличная вещь, скажу я вам! Браво! Но все это вот к чему… —
Нельзя постоянно думать о хорошем и улыбаться. Вечная удовлетворенность жизнью стирает границы между бедой и радостью. Ценность исчезает. Все выравнивается настолько, что охватывает скука, тоска. Ты будто не живешь. Ты как робот – «От улыбки стало всем светлей…». Нет, дудки, от улыбки лопнул бегемот, слыхали?
Надо думать о плохом. Надо позволять себе боятся и плакать. Чем больше мы себе запрещаем, тем сильнее калечим свою душу, запрещая ей чувствовать. Душа хочет свободы. Она учится на [не люблю это слово] ошибках. Но ошибки – это наши уроки, вместе с которыми мы приобретаем знания, опыт, навыки, способности, и просто учимся думать качественно. Наперед. Просчитывая шаги и поступая более осознанно.
Как перестать думать о плохом? – Просто разрешите себе это делать и вам это вскоре надоест. Вы будете лишь периодически возвращаться к этому занятию, и не будете нарушать баланс эмоций и чувств. Это важно – находиться в балансе.
Баланс – это и есть та гармония, к которой мы все стремимся. Только вот иногда мы забываем, что гармония – это сочетание черного и белого. Это некий такой контраст, заставляющий нас быть в тонусе, не расслабляться и ценить все то хорошее, что с нами случается. Испытывать благодарность.
Сейчас я рассуждаю о рядовых случаях, о жизни, об обычных людях. Другое дело, если человек переживает тяжелый период, событие и понимает, что депрессивный настрой не сменяется радостью и вдохновением. В этом случае необходимо найти поддержку среди тех, кто в аналогичной ситуации. Или обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.
Как сказал один мудрый человек: «Только мы сами можем себе помочь».
И еще. Не бойтесь боли. Наши тревоги и расстройства на самом деле лишь демонтсрируют нам, подсказывают, что на самом деле нам нужно. Так, например, когда мы скучаем по человеку [пусть даже произошла ссора] болезненное чувство отдаления подсказывает нам, что пора сблизиться – позвонить, приехать и быть рядом.
Прислушивайтесь к тому, что вы чувствуете. Чаще всего мы все делаем наоборот. Пора становиться мудрее, вам так не кажется?..
Какой легкий простой пост! Очень полезные строки вы написали, вовремя! Искала ответ на свой вопрос — и ваша статья… Спасибо! День начну с улыбки!И правда, разрешила себе грусть и она тут же отступила!.. Всем добра!
Вот и настроение улучшилось. Благодарю вас, Анастасия, за добрый и справедливый пост!