. Саморазвитие и самосовершенствование: в чем смысл? | Анастасия Гибская

Looking for something?

In Standard

Смысл жизни, смысл в жизни и сверхсмысл

Смысл жизни, смысл в жизни и сверхсмысл

Задумывались ли вы когда-нибудь о смысле жизни? — Уверена, что ответ положительный. Давайте сегодня разберемся в понятиях, и пополним ряды тех, кто хочет прожизнь свою жизнь осмысленно, наполненно и ярко, с пользой для себя и для мира.

Смысл – это связь меньшего с бОльшим. Смысл – это действие. Смысл приподнимает, окрыляет, толкает. Жажда указывает на то, что есть вода. Если вы чувствуете зов жизни, смысла своей жизни – значит он есть. Стремление осмыслить свою жизнь указывает на то, что здесь есть какая-то заданность. Наша жажда осмысления указывает на то, что смысл существует.

Смысл жизни

Смысл жизни мы подводим в самом конце. Когда позади пройдено, прожито и пережито. Мы уже ничего не можем с нашей жизнью поделать. Можем лишь разделить последние отведенные часы с теми, кто захочет узнать и понять – а как это было? Какой была наша жизнь? Что ценного?

«В чем смыл жизни?» — на этот вопрос бессмысленно отвечать сейчас, пока мы имеем какие-то возможности влиять на нее, что-то и в чем-то состояться. Путь еще не окончен, пока мы не стоим у границы перехода между жизнью и смертью.

Смысл в жизни

Смысл в жизни. Это смысл происходящего, смысл каждого момента, события. Мы не найдем этот смысл в самом себе. Смысл во вне, в этих самых связях – с людьми, событиями, явлениями. Связь с чем-то бОльшим, чем только «Я».

Мы получаем какой-то опыт или же мы причастны к чему-то, тогда смысл всего этого в том, как мы поступим, получив опыт и будучи частью чего-то или кого-то. Быть может, мы придем и по-другому будем говорить со своим ребенком, любимым человеком. Или же мы иначе погладим своего кота, посмотрим на отца по-другому, скажем что-то, что никогда не говорили, сделаем что-то, чего никогда не делали.

Связи с окружиющим нас миром и людьми помогают открыть смысл в жизни, когда мы задаемся поиском этих связей. Когда мы не ограничиваемся растительным образом жизни под девизом «мне ничто и никто не нужен».

Мы приходим кому-то на помощь, становимся частью чьей-то жизни, мы применяем полученные знания и навыки, развиваем таланты, и делаем мы это в контексте тесной связи с людьми и для людей. Мы делимся, отдаем и этим же и становимся – любовью, добротой, преданностью, лекарем, другом, мамой, женой.

Смысл нужно открывать. Каждый из нас может открывать смысл того или иного момента. Это непростая задача.

Мы можем пойти следующими путями открытия смысла:

1. Создавать, творить. Наделять смыслом свою работу, как тот мусорщик, который собирал мусор, находил детали, из которых делал игрушки и отдавал их в детские дома.

Наше предназначение находится там, где пересекаются наши навыки и потребности общества.

2. Переживать. Переживать любовь, красоту, переживание окрыления и вдохновения, заботы, переживание чего-то того, что человеку свойственно, когда он не может ходить, сидеть, работать, когда он ограничен физически. Но мы не лишены испытывать переживания.

3. Ценность отношения к чему-то. Это следующий путь открытия смысла нашей жизни. Как правило, так человек подводит итоги своей жизни – ценность отношения к тому, что пройдено, сделано, прожито. Из чего соткана жизнь и что со мной происходит, происходило и еще может произойти – что я ценю? Моя позиция, мое отношение, даже когда уже ничего сделать невозможно.

Мы находим себя посредством отклика от других. Не ограничиваясь самим собой, не занимаясь самолюбованием, уходящим в эгоцентризм.

Смысл нельзя открыть в самом себе. Он за пределами нас, но в тесной связи с нами и кем-то/чем-то бОльшим. Я преодолеваю себя ради чего-то, лежащего за пределами меня. И в результате получаю ощущение счастья, радости, осмысленности, наполненности, реализованности. Но все это – следствие, не цель.

Видеть во всем смысл и распоряжаться полученным даром, преображая пространство жизни вокруг себя, используя полученное-новое. Будет ли новое осмысление, которое подведет вас к созданию чего-то нового? – Непременно, если мы откликаемся на зов мира. В этом и есть идея осмысленного проживания жизни. Жизнь становится осмысленной. И мы проживаем ее наполненно и ярко. И тогда перед чертой перехода между жизнью и смертью не встает вопрос в виде болезненного сожаления: «А вот если бы…».

Все «если бы…» были реализованы.

Сверхсмысл

По мнению В. Франкла это то, что мы с вами не в силах постичь на уровне осознанности. Это больше, чем религиозные понятия. Это больше, чем наша жизнь и лежит за ее пределами, и даже за пределами возможных представлений о мироздании.

Поэтому, предлагаю взять в качестве ориентира то, что лежит в плоскости нашего бытия и понимания происходящего.

«Что я могу делать в этой жизни, чтобы не увеличивать страдания».

Мы ответственны за то, что приносим в этот мир с собой.

Понравилась статья? — Я очень рада! Спасибо, что изучили.
— Ваша Анастасия Гибская
4 Комментарии 2118 Просмотры

Узнайте секреты крепких и счастливых отношений

Получите эл. версию моей книги ""Публично о личном" сразу после того, как заполните формы чуть ниже

Мы против спама. Ваши данные никогда не будут переданы 3-им лицам


Похожие темы

4 Комментарии

  1. Анастасия, очень интересная статья. Я правильно поняла, Вы ссылаетесь на Виктора Франкла?

    1. Оксана, задравствуйте! Да, все верно. Вдохновилась идеями его последователей. В планах прочтение его книги «Скажи жизни да»

  2. Приятно видеть интерес девушки не только к губам, но и к вопросам бытия и мироустроения. Статья хорошая. Спасибо

    1. Благодарю за отклик!

Оставьте ответ