Как часто люди сталкиваются с любовью без ответа, отсутствием взаимности и надежды на то, что любимый человек будет рядом? – Подобное явление не редкость в наши дни, это правда. Я опасаюсь реакции своих читателей на мои слова, но раз уж мы заговорили…
Зачастую у нас происходит подмена понятий, и любовь часто путают со страстью, жалостью или зависимостью. Прежде чем мы начнем разбирать этот сложный, но интересный вопрос, хочу еще раз огласить тему нашего разговора сегодня: Безответная любовь: настоящее чувство или амбиции?
Что такое любовь
Вопрос, который иногда лишает человека дара речи на некоторое время: Что такое любовь? – Попробуйте ответить сразу, не раздумывая. Многие согласятся с тем, что любовь многогранна и сочетает в себе несколько чувств, желаний и способностей человека: проявление заботы, нежности, участия, способность жертвовать своим временем и интересами, способность нести ответственность, идти на компромисс и уступать, и многое другое.
Если посмотреть все эти определения, можно сделать вывод, что истинная любовь расцветает подобно цветку и становиться настоящей тогда, когда она взаимна. Тебе не позволят проявлять нежность и участие, если человек не испытывает к тебе подобные ответные чувства, а значит, твоя любовь в какой-то степени уже неполная. И она все слабее и слабеет, по мере того, что ты не можешь проявлять ее в полной мере, т.к. тебе не отвечают взаимностью.
Получается, безответная любовь – это не любовь, а нечто другое? Но как тогда объяснить тот факт, что человек начинает просто сходить с ума от своей «любви», когда его чувства безответны? Она не проходит, а напротив, усиливается, несмотря, на то, что не проявляется в полном объеме.
Как правило, в этот момент нами часто движут наши амбиции. «Меня не любят? Я к нему всей душой, а он не отвечает?! Как такое может быть? Я же человек, я личность, я хочу, чтобы меня любили, черт возьми!».
Иногда дальнейший сценарий продолжается борьбой: «Я добьюсь любви любой ценой!», где так же человек думает не о предмете своей любви, а о самом себе, о своих чувствах и способности получить то, чего хочешь. Разве это любовь? Любовь – это преодоление собственного эгоизма. А при подобных обстоятельствах это больше похоже на реализацию какого-либо очередного проекта, где разрабатывается план действий и другая сторона здесь как бы права голоса не имеет.
Амбиции — это уровень притязаний (стремлений) человека. Во многих случаях (обратите внимание – не во всех) страдание безответной любовью таковым не является, это вызвано нереализованностью своих амбиций: стремился заполучить расположение и любовь человека, а нет, не вышло, что прискорбно…
С чем же мы имеем дело в остальных случаях? Давайте разберемся.
Принцип доминанты
Когда человек голоден, он думает о еде до тех пор, пока не удовлетворит свою потребность. Возможно, сравнение грубое, но любовь иногда так же является очередным доминантным (преобладающим) чувством, потребностью. И если она не находит выхода (взаимность и отношения или смена на другую доминанту), человек страдает.
Как помочь человеку в этой ситуации найти выход его любовной доминанте? Во-первых, нужно попытаться вызвать в себе разрушение всех иллюзий относительно человека, к которому вы испытываете безответные чувства – докучайте ему, общайтесь, навязывайтесь и вы узнаете его с той стороны, которая оттолкнет вас. Хотите помочь себе? – Станьте его/ее тенью.
Во-вторых, подходящим вариантом будет для вас переключить свое внимание на что-то другое, сформировав в себе более сильную потребность. Станьте волонтером и проникнитесь чужой болью и проблемами, сформируйте в себе желание помочь, увлеченность своей деятельностью. Болезнь, переезд, увольнение с работы и поиск новой – все это ведет за собой смену доминантной потребности, поэтому если что-то подобное случилось с вами, решайте этот вопрос, в процессе чего любовная лихорадка отступит.
А теперь открою секрет: если вы испытываете мучения от своих безответных чувств, вы продолжите пребывать в этом состоянии и не воспользуетесь приведенными в статье рекомендациями. Почему? – Настоящую любовь надо выстрадать, это передается из спокон веков, каждый готов пройти через это, нам нравиться сладость страданий и сейчас вы наслаждаетесь ими, как бы больно вам не было.
Все проходит. И это пройдет,
— Соломон
А может… Просто не нужно спешить? — Вы поймете меня, посмотрев еще одно мое видео >>
П.С. Самое время — начать с собственных изменений в душе и в жизни >>
— Ваша Анастасия
Мне кажется, большинство женщин наслаждаются и упиваются своей печалью, чувствами. Многие в дальнейшем продолжают быть жертвой в новых отношениях — пьет, бьет, не уважает. Это менталитет российских женщин?
Думаю, дело не в менталитете, а в особенности женской психологии. Высокая степень чувствительности, эмоциональности, а как уже не раз писала Анастасия, — женщинеа сильно вовлекается в отношения, эмоционально, особенно когда эмоции негативные, на грани, они самые сильные.
Опять же, не все женщины такие. Есть непробивные. Но мужчины таких сторонятся.