. Как решать бытовые проблемы в семье | Анастасия Гибская

Looking for something?

In Standard

Как решать бытовые проблемы в семье

Как решать бытовые проблемы в семье

Ни для кого не секрет, что быт может существенно подпортить отношения между супругами. Некоторые пары утверждают, что быт в прямом смысле заел их отношения, после чего они пришли в то состояние, когда спасать уже было нечего.

Так ли это на самом деле, и каким образом можно избежать бытовых конфликтов в семье? — об этом мы поговорим сегодня.

Но дело даже не в бытовом конфликте как таковом, а в неумении находить компромисс и решать непростые вопросы вместе и сообща. Семейная жизнь дарит нам великолепную возможность в совершенстве овладеть этим навыком — научиться слушать и слышать, понимать партнера и в связи с этим принимать определенные решения. Но я еще раз повторю, это делается вместе и сообща.

Несколько принципов

Один из основных принципов построения счастливых отношений в браке –взаимопомощь. Для того чтобы мелочи жизни не доставляли вам дискомфорт и не являли собой причину взаимных обид, недовольство друг другом, необходимо запомнить один важный момент: в семье не может быть четкого разделения на: «твои проблемы» и «мои проблемы».

Конечно, в идеале, мужчина – добытчик, а женщина — хранительница очага. Но ведь очень часто, пусть и косвенно, но женщина является не последним звеном в жизни мужчины и его успеха в вопросах финансового благополучия. Вспомните притчу о женщине, которая подготовила и полностью «снарядила» своего супруга, чтобы тот убил дракона: и меч ему приготовила, и доспехи начистила, и коня «подогнала» и т.д. и т.п.

Жена помогает мужу обеспечить семью, делает это своими методами, которые большинству мужчин необходимы как воздух. По этой причине совершенно непонятна позиция мужчин, которая базируется на том, что домашние хлопоты – удел женщины.

Отрицание того, что для супруга это нормально – брать на себя часть забот, оказывать помощь по хозяйству и уходу за детьми, прямым образом сказывается на успешности брака и удовлетворенности им. Это вполне объективная точка зрения. Однако внутри каждой пары устанавливаются свои правила и принципы, которые, я повторюсь, в первую очередь должны основываться на взаимной помощи.

Несколько правил

Семья – это одна общая лодка и грести нужно вместе. Все то, что находится за пределами вашей лодки — все невзгоды, радости, печали, обстоятельства, все это вам важно принимать вместе, идти рука об руку.

Еще один важный момент, который мне бы хотелось отметить, заключается в том, что мы придаем излишнюю важность многим мелочам, касаемых быта. Когда кто-то кому-то в чем-то помог – поблагодарите его, но не устраивайте трагедию, если вдруг в следующий раз супруг не сделал то, что делал ранее.

Согласитесь, вы ведь делаете это искренне, от души, даже если между вами был составлен определенный семейный договор (кстати, отличная штука, если не забыть подойти к этому делу с юмором). В противном случае кто-то постоянно будет чувствовать, как его напрягают одними и теми же здачами, а другой будет испытывать давление от необходимости постоянного контроля над другим.

Следующий шаг — необходимо снизить важность провалов. Если кто-то из вас что-то не сделал, постарайтесь не зацикливаться на этом, но проговаривать ситуацию вслух. Концентрируйте свое внимание на том, что действительно важно для вас обоих – бережное отношение друг к другу и своевременная похвала.

Разделение труда

Отвечая на вопрос того, как решать бытовые проблемы в семье, нельзя не затронуть принцип распределения обязанностей между супругами. Для большинства мужей и жен это оптимальное решение: один отвозит детей в школу и секции, закупает продукты, выносит мусор, гуляет с собакой, а другой занимается приготовлением пищи, уборкой, уроками с детьми и т.д.

Подобные вещи нужно обговаривать заранее и можно даже придумать «наказание» за невыполнение (естественно, с долей юмора).

Напишите каждый на листке бумаги то, что бы вы хотели взять на себя в качестве бытовых обязательств. Затем обсудите все пункты и примите решение. Или просто подкиньте мужу на рабочий стол для ознакомления и на подпись .. в двух экземплярах.

Если вы испытываете трудности в формулировании своих просьб и переговорах с мужчиной, вам пригодится эта СТАТЬЯ>>

Исключение из правил

Бывает и так, что мужчина категорически не желает принимать участие в делах домашних. Это может быть обусловлено следующими причинами:

— воспитание. Очень сложно переделать в голове мужчины модель брака, которую он наблюдал с детства: мужик работает, а баба у плиты (простите за грубые изречения, но, уверена, вы меня поняли);

— загруженный график работы, при условии, что жена не работает, а сидит дома.

В остальном, поверьте, договориться с мужчиной можно. Главное – знать потаенные пути к его душе и разуму. Ну, или дайте ему посмотреть это ВИДЕО ..

 

Понравилась статья? — Отлично! Поделитесь этой информацией с теми, кому она так же будет полезна.

Остались вопросы? — Пишите в комментариях ниже.

4 Комментарии 7937 Просмотры

Похожие темы

4 Комментарии

  1. Не нужно постоянно придираться к человеку, да именно ПРИДИРАТЬСЯ! Человек не виноват в том, что мы его не любим, ведь если бы мы любили его, то нам бы все в нем нравилось! Его достоинства мы бы преувеличивали, а недостатки либо оправдывали, либо не замечали вовсе! А когда мы замечаем в человеке, какие то изъяны, причем постоянно, значит, мы этого человека просто не любим и ПРИДИРАЕМСЯ к нему! А он не виноват в том, что мы его не любим…

    1. Елизавета, отчасти Вы правы. Но придирки могут быть обусловлены и нашей такой чертой характера — требовательность, чистоплотность и т.д. То есть мы делаем проекцию на любимого человека и ждем от него того же, что для нас норма. При этом мы можем его любить. Здесь вопрос в том, чтобы снизить внутри себя важность некоторых вещей и переключить свое внимание на того, кого мы любим и не хотим потерять.
      Кроме того, это может быть и раздражение, которое потеряет свою силу как только мы проговорим неприятную ситуацию с партнером и вместе найдем решение
      — Анастасия

  2. У нас в семье с разделением труда совсем все сложно… Муж не хочет помогать, как его заставить?! Я одна с детьми, еще и подрабатываю

  3. Супер статья! Люблю конкретику, которую Вы и даете. Анастасия, а можно дополнительный вопрос?

Оставьте ответ