. Женщина в браке: почему мы становимся "такими" | Анастасия Гибская

Looking for something?

In Standard

Женщина в браке: почему мы становимся «такими»

Женщина в браке: почему мы становимся «такими»

Женщина в браке меняется. Долгое время нам об этом говорили мужчины и как бы мы, простите, ни отпирались, но это правда. И сегодня мы рассмотрим причины. В своей статье я буду опираться как на личный опыт семейной жизни, так и профессиональный. Семейные консультации, работа с женщинами и мужчинами в отдельности — все это принесло мне бесценные наработки, которыми пришло время поделиться.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБНОСТИ

После вступления в брак и официального закрепления за парой статуса «семья», женщина подсознательно начинает готовиться к появлению ребенка. Начинаем вить гнездо, так сказать. А для этого столько всего надо. «Надо подготовить то», «Надо купить это…», надо ремонт, надо уют и прочее. Первое, что происходит после свадьбы, пусть и не сразу, — женщина выныривает из  чувств и погружается в потребности. Да, здесь может быть уже меньше романтичных разговоров и беззаботности, и больше каких-то приземленных бытовых моментов.

Следующий этап, который заметно меняет женщину — беременность. Здесь опять же природа и физиология женщины берет все в свои руки. Зачать и выносить ребенка — дело ответственное, сложное, хоть и приятное. Беременность и роды — это то, что никогда не стирается из памяти. Тело помнит все ощущения, слезы, бывает, душат от воспоминаний. Это событие в жизни женщины — самое яркое и ни с чем не сравнимое.

После рождения ребенка у женщины происходит переориентация на потребности ребенка.

ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Тело болит. Кормить малыша грудью больно. Постоянно хочется спать. Родилось ваше счастье, а вместе с ним куча новых задач, вопросов, проблем и большая ответственность. Страшно сделать что-то не так. Все ново, ничего не понятно. Со всех сторон женщину прессуют и дают советы. Материнский инстинкт может включиться не сразу. И муж еще рядом в шоковом состоянии от всего происходящего.

Этот период очень сложный для супругов физически, психически и эмоционально. Поэтому так много разводов в это время. Поэтому так много ссор, измен и непонимания. Рождение ребенка — это самая жесткая проверка отношений, которая никого не щадит. Это как экзамен, который не все с первого раза могут удачно сдать — честное слово, нам с мужем было проще со вторым и с третьим ребенком, потому что мы уже знали, что нас ждет и как мы будем со всем этим справляться.

В первый год жизни малыша женщина эмоционально очень не стабильна. Это называется адаптация к новому обстоятельству в жизни — появился ребенок и она стала мамой. И это теперь уже навсегда. С подобной «должности» ни уволиться нельзя, ни работу прогулять, отпуск тоже не предусмотрен.

Как думаете, все эти мысли и провоцируемое ими напряжение могут ужиться с романтикой, желанием секса, наличием макияжа и прически с утра до вечера? — Разумеется, нет. Женщина в растерянности, несмотря на теплые чувства к ребенку и счастье, которое, увы, периодами под грузом каждодневных забот о ребенке и не чувствуется вовсе.

ТОТАЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Ребенок подрастает. В чем-то женщине становится легче, проще, но один период сменяется другим, а обязанности и ответственность никуда не деваются. Напротив, они нарастают как снежный ком. Ребенка надо обучать, проявлять эмоциональную близость, а не просто накормить-подмыть-спать уложить. Эмоциональная близость с ребенком предполагает вашу с ним игру и время, проведенное вместе. Честно, для меня это самое сложное. Я лучше справляюсь с задачами, которые связанны с удовлетворением базовых потребностей моих детей. Они всегда ухожены, накормлены, одеты, обуты. Играть и обучать — это прям совсем не мое. Нет у меня к этому ни желания, ни внутренних ресурсов.

Дети подрастают, но первые лет 10 они не могут проявлять той самостоятельности, которая позволит маме хотя бы изредка отключаться от детей, чтобы ощутить свою целостность и автономность. Именно этого так не хватает родителям. К слову, отцы не так вовлечены в проблемы и уход за детьми, как мамы.

Почему женщины становятся «такими»? — Такими другими… Потому что женщина является частью своих детей. Мы перенимаем их настроения, вникаем и решаем их проблемы, обеспечиваем бытовое сопровождение своих детей и мы постоянно включены в этот процесс.

Даже такие мелочи, как постричь всем детям ногти, всех помыть, бельишко постельное всем поменять, к парикмахеру сводить, костюм для садика найти, участвовать в обсуждении выбора подарка в классе на 8-е марта — все эти мелочи требуют внимания и времени. Это изматывает и физически и морально. Каждый день, неделя за неделей, год за годом.

Кому-то станет смешно, но вот у меня в семье 5 человек. Вопрос: «Что приготовить на завтрак/обед/ужин?» иногда вызывает у меня суицидальные мысли (отчасти, это была шутка сейчас).

А когда дети болеют? — Мне кажется, в эти периоды я мгновенно старею сразу на несколько лет. Я плохо сплю, хожу и проверяю их — как дышат, поднялась ли температура, даю попить/лекарства/в туалет сопроводить. В это время мой муж спокойно спит и ни о чем не тревожиться — мои тревоги на мне и заботы по лечению тоже.

Я всегда включена в своих детей. Я чувствую себя раздробленной на 4 части: одна из них моя, остальные части меня — мои дети. И это не лечится.

С этим нужно учится жить и не забывать о том, что рядом с тобой есть еще и любимый мужчина, который тоже устает от всей этой бытовухи. У него свои проблемы и задачи, он тоже многое решает. И здесь еще в плане близости и романтики жена должна держать руку на пульсе и проявлять изобретательность. И вот это еще одна непростая задача, ибо, как ни печально, но это последнее, о чем мы, женщины, порой можем думать в браке. И секс мы любим, и мужей своих любим, только вот настроиться на близость становится не просто. А без настроя все выглядит как пытка.

РЕКОМЕНДАЦИИ

На самом деле брак меняет обоих супругов, думаю вы это и сами понимаете. И основной вопрос многих пар: как мужу и жене хотя бы изредка становится теми, кем они были в период начала отношений. Легкими, веселыми, спокойными, страстными, понимающими и желающими друг друга. И здесь у меня лишь одна рекомендация, которая на первый взгляд простая: меняйте декорации.

Выползайте на свидания с мужем, снимайте номер в отеле на ночь или на пару часов, можно снять стресс в проверенной чистой баньке-сауне с бассейном и караоке. Устают люди от родных стен пусть и горячо любимого дома, это естественно. Все приедается. А если у вас еще и нет своей отдельной спальни, то тем более вам не хватает места для уединения. Нужно думать над тем, как это можно в перспективе сделать. Ваша спальня не должна быть по совместительству столовой/детской/гостиной и прочее.

Помню, когда у нас так было, мы прикрутили к потолку гардину и я повесила шторы, которые отделяли нашу кровать от остальной части зала. К вашим услугам помимо штор есть еще и стеллажи и ширмы — в интернете много идей и готовых решений.

Мне не хотелось перегружать данную статью психологическими рекомендациями для улучшения взаимоотношений в браке. Это будет и есть в других моих статьях и видео. Сегодня мне просто захотелось передать мужчинам состояние женщины, у которой есть дети, ее самоощущение. Мне хочется заручится вашей поддержкой, дорогие мужчины, чтобы вы не думали, что мы меняемся из вредности. На самом деле это необходимость, продиктованная материнством.

Буду рада обратной связи от Вас в комментариях ниже!

С любовью,

— Анастасия

4 Комментарии 2984 Просмотры

Похожие темы

4 Комментарии

  1. Анастасия, курс мне очень понравился! Я давно его прошла, полностью. И правда с мужем стали общаться добрее, интереснее стало друг с другом. Статья полезная. Не знала, что стабильность губит. Как-то все к ей стремятся — к стабильности. Теперь рассуждаю иначе. Спасибо ВАМ!!!!

    1. Рада быть полезной! Желаю Вам и вашим отношениям развития и процветания!
      — Анастасия Гибская

  2. Просто и искренне написано. Да, тяжело вам, женщинам-матерям. А если еще добавить необходимость деньга зарабатывать, то на себя времени совсем и не остается.

    1. Благодарю за отклик и комментарий к моей статье. Приятно видеть, что мужчины читают и делятся своими мыслями
      — Анастасия Гибская

Оставьте ответ